ROCHERY Jacques

Jacques ROCHERY
Architecte DPLG
Rénovation Rénovation Extension

06 08 78 47 96 - 05 61 43 08 75
j.rochery@agence-archi.fr

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© Jacques RocheryJacques ROCHERY Jacques ROCHERY
© Jacques RocheryJacques ROCHERY Jacques ROCHERY
© Jacques RocheryJacques ROCHERY Jacques ROCHERY

ROCHERY Jacques
Restructuration d'une maison contemporaine à Saint-Girons

La maison se situe à Saint-Girons, au sud de Toulouse, département de l’Ariège. Elle a été conçue en 1973 par un architecte et offre un style contemporain. Le programme demandé par les propriétaires était d’agrandir la cuisine, qui à l’époque était pensée de petite taille. Les travaux furent l’occasion de repenser l’isolation thermique globale. La terrasse extérieure qui jouxtait la cuisine, fut donc investie pour agrandir celle-ci, dans le prolongement de la salle à manger existante. Le parti pris de faire un îlot central s’est imposé par l’importance des propriétaires, au temps consacré à cuisiner et à recevoir. Cet espace donne donc à voir l’art de cuisiner, de goûter ensemble autour d’un plan de travail en pierre locale où sont disposés les feux, avant de s’installer dans la salle à manger, avec vue sur jardin. L’intervention de la coloriste A. Delmas, a permis de souligner en noir certains éléments, afin de mieux écrire les lignes et les volumes. Chaque espace à son propre volume, défini par les plafonds rampants ou ceux de la mezzanine. Le sol en béton ciré donne l’unité des lieux et fait résonner l’ensemble de ces espaces ouverts.

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© Jacques Rochery
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Restructuration d'une maison contemporaine à Saint-Girons

La maison se situe à Saint-Girons, au sud de Toulouse, département de l’Ariège. Elle a été conçue en 1973 par un architecte et offre un style contemporain. Le programme demandé par les propriétaires était d’agrandir la cuisine, qui à l’époque était pensée de petite taille. Les travaux furent l’occasion de repenser l’isolation thermique globale. La terrasse extérieure qui jouxtait la cuisine, fut donc investie pour agrandir celle-ci, dans le prolongement de la salle à manger existante. Le parti pris de faire un îlot central s’est imposé par l’importance des propriétaires, au temps consacré à cuisiner et à recevoir. Cet espace donne donc à voir l’art de cuisiner, de goûter ensemble autour d’un plan de travail en pierre locale où sont disposés les feux, avant de s’installer dans la salle à manger, avec vue sur jardin. L’intervention de la coloriste A. Delmas, a permis de souligner en noir certains éléments, afin de mieux écrire les lignes et les volumes. Chaque espace à son propre volume, défini par les plafonds rampants ou ceux de la mezzanine. Le sol en béton ciré donne l’unité des lieux et fait résonner l’ensemble de ces espaces ouverts.

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